2015年8月のブログ

バジル初収穫

IMG_1664

バジル初収穫です。

バジルのいい香りが充満してます。

まだ少ししか収穫できませんが日干し乾燥させて冷凍保存し待ちに待ったジェノベーゼソースつくてみたいと思います。

収穫の秋、食欲の秋。

本格的な収穫が楽しみだ。

種がたくさん出ればカエルの卵ジュースことバジルシードドリンクも作ってみようかなと思います。

IMG_1603

IMG_1643

de9d6ecb

今日はバジルの苗を100株植えました。

IMG_5129

バジル100株定植しました。

 

ポッド100個に種を植えてここまでこぎつけるのに大体1か月。 間引きをしたり虫採ったり。。

 

やっと定植です。

 

イタリアで食べたあのジェノベーゼ。

 

かわいい店員さんも相まって、よりおいしかった事を思い出しながらジェノベーゼソース作ってみたい思いを馳せつつ、水やりして大きくなるのを待ちたいと思います。

IMG_5046

IMG_5086

収穫が楽しみだ。

空芯菜定植

IMG_17081

空芯菜定植完了!

種から定植まで大体3週間程。

炒め物に最適でタイで食べたあの味が忘れられず植えてしまいました。

ニンニクと炒めると東南アジアの風に吹かれるでしょう。

トムヤムクンと一緒に食べるとタイに来た感を味わえること間違いなし。

来年はパクチーとニンニクとセットで植えてみたいと思います。

あーChangと一緒に空芯菜炒めが食べたい。。

IMG_1698

ブログ

カテゴリー

アーカイブ